Datenschutzerklärung Hannover Kids e.V.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Wir möchten, dass Sie genau wissen, welche Daten von Ihnen erhoben und wie diese verwendet werden.

1. Allgemeines

Unser Verein unterliegt der europäischen Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) und dem neuen Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) in der Fassung von 2018, deren Regelungen jeweils zum 25.05.2018 in Kraft getreten sind. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass alle datenschutzrechtlichen Vorgaben eingehalten werden. Die o.g. Gesetze dienen dem Schutz von personenbezogenen Daten natürlicher Personen. Personenbezogene Daten sind solche, die dazu geeignet sind Ihre Identität zu erfahren, wie z.B. Ihr Name, Ihre Postdresse, Ihre eMail-Adresse, Ihre Telefonnummer oder auch Ihre IP-Adresse mit der Sie im Internet surfen. Andere Daten, wie z.B. Ihre favorisierten Webseiten oder die von Ihnen verwendete Browserversion, fallen nicht unter den Datenschutz. Wir speichern Daten ausschließlich lokal oder auf Servern, die sich im Gebiet der Bundesrepublik Deutschland befinden. Ihre Daten geben wir ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis nicht an Dritte weiter. Wir speichern Daten grundsätzlich nur so lange, wie wir diese benötigen.

2. Nutzung unserer Website

Beim Besuch unserer Website werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten von Ihnen erhoben, außer Sie stimmen dem ausdrücklich zu. In diesem Abschnitt informieren wir Sie darüber, welche Daten wir von Ihnen erheben, wenn Sie unsere Website nutzen.

2.1 Meta-Daten

Wenn Sie unsere Website rein informatorisch nutzen, werden gewisse Meta-Daten von Ihrem Browser an unsere Server übermittelt, die grundsätzlich nicht dazu geeignet sind Sie als Person zu identifizieren. So erfahren wir beispielsweise welches Betriebssystem und welchen Webbrowser Sie benutzen, welche Bildschirmauflösung Sie verwenden, wann und von welcher Website Sie uns besucht haben.

2.2 Speicherung der IP-Adresse

Auch wir müssen unsere Server gegen Angriffe von außen sichern, weshalb wir Ihre IP-Adresse für einen Zeitraum von maximal sieben Tagen speichern, wenn Sie unsere Website besuchen. Hierzu sind wir nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. f) EU-DSGVO berechtigt. Wir werden Ihre IP- Adresse nicht verwenden, es sei denn, es besteht der begründete Verdacht auf eine unrechtmäßige Handlung. Nach Ablauf der siebentägigen Frist wird die IP-Adresse automatisiert wieder gelöscht. Eine Zuordnung der IP-Adresse findet nicht statt, sodass Sie anonym bleiben.

2.3 Cookies

Auf unserer Website verwenden wir – wie fast jede Website – Cookies, um Ihnen Ihren Besuch hier so angenehm wie möglich zu machen. Als Cookie bezeichnet man einen kleinen Datensatz, der auf Ihrem Endgerät (z.B. PC oder Smartphone) gespeichert wird und Daten wie z.B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Wir setzen Cookies ausschließlich zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Website ein. Sie können unsere Website natürlich auch ohne Cookies aufrufen. Möchten Sie unsere Website vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch Cookies akzeptieren. Die meisten Browser sind standardmäßig so voreingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, in Ihrem Browser einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert bzw. abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden. Bitte beachten Sie, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen Sie die Einstellungen erneut vornehmen. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies finden Sie im Hilfe-Bereich Ihres Webbrowsers. Die in unseren Cookies erhobenen Daten ermöglichen grundsätzlich keine Identifizierung Ihrer Person; sie enthalten jedoch regelmäßig Ihre IP-Adresse. Wir weisen deshalb darauf hin, dass wir gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. f) EU-DSGVO zur Erhebung personenbezogener Daten in Cookies berechtigt sind, um die korrekte Anzeige, Funktionalität und Stabilität dieser Website zu gewährleisten.

2.4 Kontaktaufnahme via eMail

Sie finden eMail-Adressen und -Links auf dieser Website. Hiermit erfüllen wir unter anderem gesetzliche Vorgaben, die uns verpflichten eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu ermöglichen. Wenn Sie diese Möglichkeiten nutzen, um Kontakt zu uns aufnehmen, sind wir gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. c) EU-DSGVO dazu berechtigt, die von Ihnen übermittelten Daten zu verarbeiten. Ihre Daten werden in diesem Fall ausschließlich zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwendet. Wir löschen Ihre Daten sobald Ihre Anfrage abschließend bearbeitet wurde.

2.5 Kinder und Jugendliche

Unser Online-Angebot richtet sich grundsätzlich an Erwachsene und Kinder. Kinder und Jugendliche, die unter 16 Jahre alt sind, dürfen jedoch ohne die Zustimmung ihrer Erziehungsberechtigten online keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

3. Anzeigenwerbung

Wenn Sie in unserem Magazin eine Anzeige schalten, so sind wir gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 Buchst. b) EU-DSGVO dazu berechtigt die zur Durchführung des mit Ihnen geschlossenen Vertrags und zur Anbahnung neuer Vertragsschlüsse erforderlichen personenbezogenen Daten zu erheben und zu speichern. Dazu gehören insbesondere: Namen von Ansprechpartnern, Post- und eMail- Adressen, Telefon- und Mobilfunknummern, Branchenzugehörigkeit und die Kontakthistorie. Diese Daten werden wir nicht zu anderen Zwecken verwenden. Diese Daten speichern wir solange geschäftliche Beziehungen zwischen Ihnen und uns bestehen bzw. solange Sie Interesse an unserem Magazin bekunden.

4. Ihre Rechte

Sie haben hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten die folgenden Rechte:
  • Gemäß Art. 7 Abs. 3 EU-DSGVO haben Sie das Recht eine uns gegenüber erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen.
  • Gemäß Art. 15 EU-DSGVO können Sie von uns Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen.
  • Gemäß Art. 16 EU-DSGVO haben Sie das Recht von uns die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sollten wir diese unrichtig erhoben bzw. gespeichert haben.
  • Gemäß Art. 17 EU-DSGVO können Sie von uns die Löschung Ihrer von uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, wenn eine der dort benannten Voraussetzungen vorliegt.
  • Gemäß Art. 18 EU-DSGVO müssen wir auf Ihr Verlangen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken, wenn eine der dort benannten Voraussetzungen vorliegt.
  • Gemäß Art. 20 EU-DSGVO haben Sie das Recht, dass wir Ihnen Ihre personenbezogenen Daten, welche Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen. Darüber hinaus haben Sie das Recht, dass wir Ihre Daten an eine andere datenverarbeitende Stelle übertragen.
  • Gemäß Art. 77 EU-DSGVO haben Sie das Recht sich bei der zuständigen Datenschutzaufsichts- behörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sein sollten, dass eine durch uns erfolgte Datenverarbeitung gegen die EU-DSGVO verstößt.
  • Gemäß Art. 21 EU-DSGVO können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns widersprechen, sofern diese auf diesseitige berechtigte Interessen gestützt ist.

4. Verantwortlicher & Kontakt

Verantwortlich im Sinne der Datenschutzbestimmungen ist:
Sylke Battmer, Hinrichsring 29, 30177 Hannover

Wenn Sie fragen zum Datenschutz haben oder eines der o.g. Rechte geltend machen möchten, wenden Sie sich bitte per E-Mail an info@hannoverkids.de.

6. Änderungen

Aufgrund der rasanten Entwicklung des Internets und des Datenschutzrechts behalten wir uns Änderungen an dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich vor.